СОХРАНЯЙТЕ УРОЖАЙ С ПОМОЩЬЮ ВЕНТИЛЯЦИИ
Теплица представляет собой сооружение для выращивания растений, оно полностью закрыто, чтобы защитить урожай от чрезмерного холода на улице в определенное время года.
В теплице должны в должной мере сосуществовать несколько факторов, чтобы растения росли правильно: температура, влажность, свет, концентрация кислорода и CO2. Вентиляция необходима для поддержания правильного климата в теплице.
В зависимости от страны существуют большие различия в климатических условиях и, следовательно, во внутреннем климате теплицы. Эти различия заметны даже в пределах одной страны, и потребности Севера могут сильно отличаться от потребностей Юга.
РЕГУЛИРОВАНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ
Для регулирования температуры внутри теплицы, в основном летом, желательно предусмотреть систему вентиляции на крыше. Вентиляция позволяет выводить горячий воздух наружу, а также обеспечивает рециркуляцию воздуха внутри теплицы, чтобы избежать эпидемий и болезней растений. При вытеснении горячего воздуха внутренний воздух заменяется массой холодного воздуха извне, поэтому избыточная температура снижается, а влажность и концентрация газов изменяются.
Следует учитывать, что как превышение температуры (более 70 ° C), так и холода (ниже 0 ° C) будут полностью вредны для сельскохозяйственных культур. Вентиляторы, предназначенные для этого применения, должны быть устойчивыми к влаге, поэтому они должны быть защищены от коррозии или изготовлены из алюминия или пластика.
ВИДЫ ВЫРАЩИВАНИЯ В ТЕПЛИЦЕ С ВЕНТИЛЯЦИЕЙ
Использование теплиц распространяется на выращивание овощей, как зеленых листьев (мангольд, сельдерей, шпинат, салат, петрушка), так и капусты (брокколи, цветная капуста, репа и редис). Также для помидоров, перца, кабачков, дыни, огурцов, клубники, бобов, капусты, гороха, молодых листьев и т. д.
Совершенно другая культура, но для которой также требуется вентиляция, это выращивание грибов в подвалах, которое соответствует соответствующим условиям окружающей среды (постоянная температура 12-14 ° C и относительная влажность до 75-80%). Вытяжные вентиляторы будут размещены таким образом, чтобы воздушный поток не попадал непосредственно на урожай, а другие вытяжные вентиляторы обновляли воздух в помещении 3 или 4 раза в день.